Strategi komunikasi pemasaran layanan securities crowdfunding dalam menarik minat masyarakat untuk berinvestasi di sektor ukm - Gigih Prahastoro; Firdaus Yuni Dharta; Rastri Kusumaningrum (KINERJA, 2021)
Artikel ini membahas mengenai strategi komunikasi pemasaran dalam salah satu perusahaan rintisan teknologi berbasis securities crowdfunding. Securities crowdfunding atau SCF merupakan sebuah skema investasi baru yang berfokus untuk mendanai sector usaha kecil dan menengah (UKM), pada dasarnya skema investasi yang ada di SCF sama seperti investasi yang ada di bursa efek Indonesia (BEI) perbedaanya hanya terdapat di dalam jenis emitennya saja jika di dalam BEI emiten yang terdaftar adalah emiten yang memiliki kapitalisasi pasar yang besar lain halnya dalam SCF, emiten yanb terdaftar di SCF adalah emiten yang memiliki kapitasasi pasar yang relative kecil. Peneliti dalam melakukan penelitian ini menggunakan teori integrated marketing communication (IMC) dari Kotler and Armstrong, dalam teori tersebut terdapat 7 elemen penting dalam aktivitas pemasaran yaitu Iklan, Promosi Penjualan, Publisitas, Penjualan Personal, Pemasaran Langsung, dan Media Interaktif, dan Event and Experience. Ketujuh elemen ini jika dikombinasikan dengan baik akan menciptakan suatu aktivitas pemasaran yang efektif dan efisien, sehingga pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh publik.