Pengaruh jumlah reach halaman facebook bps kaltim terhadap jumlah respon sensus penduduk online 2020 - Haidir Magribi (KINERJA, 2021)
Sensus penduduk online 2020 menjadi sensus online pertama yang dilaksanakan BPS. Untuk mensukseskan sensus tersebut BPS Provinsi Kalimantan Timur Melakukan sosialisasi menggunakan halaman Facebook agar dapat meningkatkan respon rate. Pada penelitian ini peneliti ingin melihat hubungan antara jumlah reach halaman Facebook BPS Kaltim terhadap jumlah respon sensus penduduk online di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan untuk penelitian ini diambil dari output halaman Facebook BPSKaltim dan website monitoring sensus penduduk online 2020. Peneliti menggunakan regresi non linier untuk melakukan analisis dengan melihat sebaran data yang tidak linier. Berdasarkan output SPSS didapatkan bahwa regresi power menjadi model terbaik untuk melihat hubungan antara variable x dan y. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah ????̂ = 187,114 +X0,212. Sehingga temuan dari penelitian ini adalah jumlah reach halaman Facebook secara signifikan mempengaruhi jumlah respon sensus penduduk online. Selain itu deadline waktu sensus juga meningkatkan jumlah respon sensus. Berdasarkan temuan penelitian, Badan Pusat Statistik dapat meningkatkan sosialisasi kegiatan survei/sensus di halaman Facebook untuk meningkatkan respon rate.