Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan hutang dan nilai perusahaan pada perusahaan food and beverages 2017-2019 - Amalia Nur Chasanah; Ratna Herawati; Risanda Alirastra Budiantoro (KINERJA, 2021)
Keberhasilan suatu manajemen dilihat dari kemakmuran perusahaan yang dicerminkan oleh nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kebijakan hutang dan nilai perusahaan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2019 sebanyak 23 perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan asumsi klasik multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROE berpengaruh terhadap DER secara signifikan, dan berpengaruh terhadap PBV secara signifikan. Sedangkan pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap DER maupun terhadap PBV secara signifikan. Variabel DER tidak berpengaruh terhadap PBV secara signifikan. Koefisien determinasi yang ditunjukkan dengan adjusted r square memiliki nilai sebesar 0,120 pada persamaan 1 yang berarti bahwa pertumbuhan dan ROE dapat menjelaskan DER sebesar 12% namun selebihnya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sedangkan pada persamaan 2 nilai adjusted r square sebesar 0,200 yang berarti bahwa variabel pertumbuhan, ROE dan DER mampu menjelaskan PBV sebesar 20% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.