Pengaruh utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi dan dampaknya pada pengangguran terbuka di indonesia - Basten, Eric Van; Hudayah, Syarifah; Gani, Irwan (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi, Pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran terbuka di indonesia periode 2010-2017. Pengukuran variabel utang luar negeri dijelaskan melalui posisi utang luar negeri pemerintah dan swasta, pertumbuhan ekonomi diukur melalui pertumbuhan ekonomi pada sektor primer, sekunder serta tersier dan pengangguran terbuka dapat diukur langsung melalui tingkat pengangguran terbuka. Data diperoleh melalui unduh pada website Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Alat analisis yang digunakan adalah PLS SEM dengan bantuan olah data Smart PLS 3.0. Hasil evaluasi model struktural menunjukkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap pengangguran terbuka, utang luar negeri berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Saran terkait hasil penelitian adalah memperluas lini produksi, Hal ini akan berimplikasi terhadap peningkatan permintaan jasa pada pasar kerja. Rekomendasi selanjutnya adalah penganggur perlu meningkatkan keterampilan teknis, terutama keahlian yang berorientasi pada era industri 4.0. Saran lain adalah negoisasi perubahan utang jangka pendek menjadi jangka panjang. Hal ini dilakukan agar alokasi modal eksternal efektif dilihat dari waktu dan penggunaan. Rekomendasi terakhir adalah mengurangi utang luar negeri dengan mekanisme impor. Tujuannya agar komponen pembangunan yang dapat dipenuhi dalam negeri, permintaan tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas produksi nasional.