Pengaruh inovasi terhadap kinerja karyawan dengan self efficacy sebagai moderasi - Kusuma, Anisa; Purwanto, Hari; Utama, Prima (FORUM EKONOMI, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya perubahan organisasi khususnya pada penerapan teknologi baru di PT. INKA (Industri Kereta Api) Madiun. Beberpa waktu yang lalu, PT. INKA (Industri Kereta Api) Madiun telah meluncurkan sebuah aplikasi baru yang dipercaya dan diyakini bisa membantu aktivitas karyawan dan bisa memudahkan karyawan dalam menyelesaikan tugasnya. Aplikasi tersebut diberi nama INKA Mobile. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dampak pengaruh inovasi terhadap kinerja karyawan dengan efikasi diri sebagai variabel moderasi. Inovasi dalam penelitian ini hanya difokuskan pada penerapan aplikasi INKA Mobile yang baru diluncurkan oleh perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT. INKA madiun yang berjumlah 250 orang karyawan. Penetapan jumlah sampel ini menggunakan formula dari Issac dan Michael dengan toleransi kesalahan yang digunakan 5%. IBM SPSS digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini. Sementara itu untuk uji hipotesis dilakukan dengan melakukan uji t dan uji MRA (Moderate Regression Analysis). Berdasarkan dari hasil uji statistic diperoleh hasil bahwa inovasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Sementara itu efikasi diri berpengaruh positif pada kinerja karyawan. Melalui uji moderasi diperoleh hasil bahwa efikasi diri memperlemah hubungan antara inovasi terhadap kinerja.