Pengaruh disiplin kerja dan loyalitas terhadap kinerja karyawan - Nizar, Tubagus; Selvi, Evi (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan loyalitas terhadap kinerja karyawan PT. Tokai Rubber Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, digunakan sample 185 responden yaitu karyawan departemen produksi PT. Tokai Rubber Indonesia. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji reliabilitas, Uji Normalitas, analisis korelasi (product moment), analisis koefisien determinasi, analisis jalur, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan analisis statistik diperoleh Hasil sebagai berikut: Hasil Uji Hipotesis menunjukkan bahwa disiplin kerja dan loyalitas memiliki korelasi yang kuat dan bernilai positif sebesar 0,709. Terdapat pengaruh parsial variabel Disiplin Kerja dan Loyalitas Terhadap Kinerja Karyawan PT. Tokai Rubber Indonesia dengan rincian Pengaruh Parsial Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 0,207 atau 20,7% dan Pengaruh Parsial Loyalitas terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 0,544 atau 54,4%. Terdapat pengaruh simultan Disiplin Kerja dan Loyalitas terhadap Kinerja Karyawan PT. Tokai Rubber Indonesia sebesar 0,751 atau 75,1%.