Dampak pandemi covid-19 terhadap keberlangsungan perusahaan jasa konstruksi - Triyawan, Andi; Fendayanti, Zuhdiana El Ummah (FORUM EKONOMI, 2021)
Bencana Pandemic Covid 19, telah melumpuhkan banyak industri perdagangan di dunia. Tidak hanya itu, bahkan industri konstruksi yang sebelumnya digalakkan oleh Pemerintah juga mengalami dampak yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dampak Pandemi Covid 19 terhadap keberlangsungan perusahaan Konstruksi bangunan yang ada di daerah Mojokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Data Primer diambil dari wawancara dengan ketua Gapensi kabupaten Mojokerto, sedangkan data sekunder berasal dari buku, jurnal atau sumber literatur lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan konstruksi di Kabupaten Mojokerto sempat terhenti kurang lebih sebulan, dikarena pandemic dan banyak dari pekerjaan konstruksi yang terbengkalai. Selain itu hampir seluruh pekerjaan atau proyek dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja daerah (APBD) terpangkas habis dan dialihkan untuk penanggulangan Covid-19. Maka diharapkan kepada pemerintah untuk lebih bijak dan membuat payung hukum yang jelas untuk memberikan perpanjangan waktu penyelesaian pekerjaan hingga melampaui tahun anggaran.