Pengaruh free cash flow dan investment opportunity set terhadap kebijakan dividen pada industri plastik dan kemasan di indonesia yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2013-2017 - Tono, Suhartono; Daulay, Yusdi; Setyowati, Tupy (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh free cash flow dan investment opportunity setterhadap kebijakan dividenpada industri plastik dan kemasan di indonesia. Kebijakan Dividen adalah bagian dari keuntungan yang dibagikan kepada pemegang saham dapat berupa dividen tunai atau dividen saham. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel free cash flow dan investment opportunity set terhadap kebijakan dividenpada industri plastik dan kemasan di indonesia yang terdaftar di BursaEfek Indonesia pada periode 2013-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini didapat dengan metode purposivesampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel free cash flow berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen dengan nilai signifikan 0,008 < 0,05 dan nilai t hitung 2,850 > 2,052. Sedangkan pada variabel Investment Opportunity Set juga menunjukkan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen dengannilaisignifikan0,006< 0,05 dan nilai t hitung2,984 > 2,052. Kemudian, hasil dari analisa koefisien korelasi didapatkan data berkorelasi dengan nilai koefisien korelasi pada tabel 0,694 yang berarti tingkat hubungan variabel FreeCash Flow(X1) dan Investment Opportunity Set(X2) terhadap Kebijakan Dividen (Y) berada di kategori Tingkat Hubungan Yang Kuat. Sedangkan hasil anaisa dari Adjusted R Square adalah sebesar0,482.