Direksi Wanita dan Kinerja Perusahaan pada Industri Hospitality di ASEAN - Natania, Neysa; Winata, Jeslyne Anggi; Rinaningsih, Rinaningsih; Yuliati, Retno (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Abstrak:Â Penelitian bertujuan untuk menguji dampak direksi wanita terhadap kinerja perusahaan khususnya pada sektor Hotel, Restaurants, dan Leisure di ASEAN. Sampel yang digunakan adalah perusahaan publik terdaftar di bursa efek melalui Capital IQ dengan sektor Hotel, Restaurants, dan Leisure dan memperoleh total 60 perusahaan di ASEAN pada periode dari tahun 2015 - 2018 dengan total observasi sebanyak 240. Kinerja perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan ROA (Return on Assets) sebagai pengukuran berbasis akuntansi dan Tobinâ€™s Q sebagai pengukuran berbasis pasar. Sedangkan direksi wanita diukur dengan menggunakan persentase dewan direksi wanita di perusahaan pada sektor Hotel, Restaurants, and Leisure di ASEAN. Metode regresi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda.Variabel kontrol yang terdapat pada penelitian ini yaitu ukuran dewan diresi, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, umur perusahaan, rasio lancar, dan leverage. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara direksi wanita dalam dewan direksi terhadap kinerja perusahaan.