PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LIKUIDITAS PT SEMEN TONASA - Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh perputaran piutang, perputaran kas dan perputaran persediaan secara parsial terhadap likuiditas pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, (ii) untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh perputaran piutang, perputaran kas, dan perputaran persediaan secara simultan terhadap likuiditas pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dan wawancara dengan mengambil sampel berupa laporan keuangan tahun 2006-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Korelasi Linear, Uji-t dan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Secara parsial perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap likuiditas pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep, sedangkan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. (ii) Secara simultan perputaran piutang, perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep.