PENGHINDARAN PAJAK PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Hapsari, Indah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Abstract. This study aims to examine the determinants of tax avoidance in go public companies listed in Indonesia. The non-financial factors was sustainability reporting, and one of the financial factors was profitability. Based on the regression results for 159 samples of public companies that report sustainability reporting on their websites, it can be concluded that sustainability has no effect on tax avoidance, while profitability are still the determining factors that can influence tax avoidance in Indonesia.Keywords: tax avoidance, sustainability reporting, profitabilityAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan yang mempengaruhi penghindaran pajak pada perusahaan go public di Indonesia. Salah satu faktor non keuangan yang dikaji adalah sustainability reporting, dan salah satu faktor keuangan yang dikaji adalah profitabilitas. Berdasarkan hasil regresi terhadap 159 sampel perusahaan publik yang melaporkan sustainability reporting pada websitenya, maka dapat ditarik hasil kesimpulan bahwa sustainability tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan faktor keuangan berupa profitabilitas, masih menjadi faktor penentu yang mampu mempengaruhi penghindaran pajak di Indonesia.Kata Kunci : penghindaran pajak, sustainability reporting, profitabilitas