Karakteristik Komite Audit Dan Audit Report Lag: Studi Empiris Di Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Wandrianto, Rio; Anugerah, Rita; Nurmayanti, Poppy (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Keahlian keuangan komite audit, ukuran komite audit, gender komite audit dan pertemuan komite audit terhadap audit report lag di perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2016-2018. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria-kriteria tertentu sehingga terpilih 60 perusahaan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi Pustaka dan akses internet. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa keahlian keuangan komite audit, ukuran komite audit, dan pertemuan komite audit berpengaruh terhadap audit report lag sementara gender komite audit belum dapat berkontribusi untuk memengaruhi audit report lag dalam penelitian ini.