Gambaran Radiologi Foto Toraks Pasien TB Paru Resistan Obat dengan dan Tanpa DM Tipe 2 di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura - Muhammad Fachri; Reza Ahmad Fauzi; Risky Akaputra (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan faktor risiko perkembangan TB aktif. DM adalah penyakit tidak menular yang bersifat kronis dan akan melemahkan sistem kekebalan tubuh, penderitanya memiliki kemungkinan 3 kali lebih tinggi untuk menderita TB aktif. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji gambaran radiologi foto toraks pasien TB paru resistan obat disertai DM tipe 2 dibandingkan dengan pasien TB paru resisten obat tanpa DM tipe 2 di RSIJ Sukapura periode September 2018 – September 2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif dengan rancangan penelitian cross sectional (potong lintang). Teknik pengambilan sampel adalah total sampling serta menggunakan data sekunder. Jumlah sampel sebanyak 9 pasien, 5 pasien perempuan dan 4 pasien laki-laki. 4 pasien dengan DM dan 5 pasien bukan DM. Infiltrat adalah gambaran yang banyak ditemukan pada pasien DM dan bukan DM. Pada pasien DM kavitas dan fibrosis merupakan gambaran yang sering ditemukan setelah infiltrat. Pada pasien bukan DM nodul merupakan gambaran yang sering ditemukan setelah infiltrat. Pada penelitian ini menunjukkan hasil tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pasien DM maupun bukan DM.