Pra Tes Informasi, Edukasi dan Komunikasi Melalui Media Video Pencegahan COVID-19 pada Mahasiswa Kesehatan dan Non Kesehatan - Yudhi Adrianto; Nurmalia Lusida; Safitri Widayanti Putri; Cindy Prastika; Rohana Uly Siregar; Hadi Pratomo (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Coronavirus-19 (Covid-19) dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO pada tanggal 12 Maret 2020 dan berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/104/2020, Covid-19 telah ditetapkan sebagai penyakit yang berpotensi wabah di Indonesia. Tujuan umum dari penelitian ini adalah Pre-Testing Information, Education and Communication (IEC) Fokus Covid-19 melalui media video yang telah diedarkan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia dengan komponen metode penelitian kualitatif trianggulasi sumber dari variabel attraction, comprehension, acceptability, self-involvement, dan persuasion. Subjek penelitian terdiri dari 9 informan dengan latar belakang mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan. Media video yang diteliti berasal dari Kemenkes RI dengan durasi 1 menit 1 detik berjudul “Jaga Diri dan Keluarga anda Dari Virus Corona (Covid-19) dengan Germas. Hasil wawancara mendalam dengan 9 informan menunjukkan bahwa secara umum video edukasi ini sudah memenuhi aspek pretesting media komunikasi yang meliputi attraction, comprehension, acceptability, self-involvement, dan persuasion. Analisis triangulasi sumber menghasilkan bahwa video edukasi tersebut terbukti dapat mempengaruhi masyarakat dalam mengubah pengetahuan, sikap dan perilaku untuk penanggulangan dan pencegahan pandemic virus Covid-19. Pentingnya menjaga jarak atau social and physical distancing merupakan komponen yang sebaiknya ditambahkan dalam media edukasi, selain itu pentingnya cuci tangan menggunakan sabun dan penggunaan alat pelindung diri seperti masker harus lebih ditekankan sebagai bahan evaluasi komponen media edukasi.