Pengembangan Sistem Inspeksi Digital Berbasis Macro VBA Excel Dengan Metode Failure Mode And Effects Analysis (FMEA) (Studi Kasus di PT. Meidoh Indonesia) - Haudhi Alfi Yasin; Rianita Puspa Sari (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2021)
Proses pemeriksaan akhir pada perusahaan manufakur merupakan aktivitas pemeriksaan yang dilakukan sebelum produk akan dikirim ke customer. Perkembangan komputerisasi dalam perusahaan merupakan kebutuhan pada saat ini untuk menjalankan aktivitas dalam perusahaan salah satunya perancangan dan pengembangan sistem inspeksi digital. Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) merupakan salah satu metode yang dapat dilakukan dalam perbaikan kinerja suatu bisnis dan komponen di dalamnya. FMEA dapat melakukan analisis kesalahan yang akan terjadi pada suatu aktivitas pekerjaan dengan melakukan rating severity, occurrence dan detection untuk menghasilkan nilai Risk Priority Number (RPN). Sehingga, dapat diusulkan perbaikan dari tiap proses untuk mengurangi nilai RPN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesalahan yang mungkin terjadi pada tiap proses pemeriksaan akhir dan usulan perbaikannya dengan menggunakan metode FMEA. Kemudian, dilakukan perancangan sistem inspeksi digital dengan menggunakan Macro VBA Excel. hasil penelitian dengan analisis FMEA ini didapatkan nilai RPN awal pada pekerjaan inspeksi akhir adalah 1019, dengan rekomendasi perbaikan nilai RPN berkurang menjadi 542. ini berarti berkurangnya tingkat kesalahan setelah dilakukan perancangan sistem inspeksi dengan aplikasi Macro VBA Excel. Selain nilai RPN yang berkurang, aplikasi ini juga dapat menghemat waktu pekerjaan dan mengurangi pemakaian kertas di perusahaan. Kata Kunci:  pemeriksaan akhir, sistem inspeksi, Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), Macro VBA Excel