Penggunaan ILP untuk Vehicle Routing Problem pada Penjadwalan Distribusi Barang - Ardana Putri Farahdiansari; Muhammad Budi (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2021)
Disribusi merupakan salah satu aspek penting dalam proses sampainya produk ke tangan konsumen. Dalam dunia industri, ketepatan waktu dan efisiensi biaya distribusi menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan pasar karena keberhasilan sampainya produk ke konsumen merupakan kunci supaya produk dapat dijual dengan baik dan memberikan profit pada perusahaan. Proses distribusi harus melewati beberapa titik lokasi pasar sekaligus dalam satu satuan waktu, maka penjadwalan distribusi harus dirancang agar proses distribusi dapat berjalan secara optimal dan efisien. Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan distribusi bahan makanan kemasan yang harus mengirimkan barang rutin setiap hari dan dalam sehari harus mencapai beberapa pasar sekaligus. Jumlah kendaraan pengiriman terbatas sehingga penjadwalan harus optimal supaya semua pasar dapat terpasok produk dalam batasan waktu yang tersedia. Konsep Vehicle Routing Problem merupakan konsep yang identic dengan permasalahan yang terjadi pada penelitian. Penggunaan model algoritma Integer Linear Proggraming dapat digunakan untuk menerjemahkan permasalahan ini ke dalam perhitungan matematis. Software add-ins Solver pada Microsoft Excel menjadi tool sederhana namun mampu digunakan untuk menyelesaikan optimasi model. Hasil dalam penelitian adalah perusahaan dapat memiliki tool yang mampu membuat penjadwalan distribusi menjadi akurat dan otomatis serta menghasilkan biaya yang efisien. Kata Kunci:  distribusi, penjadwalan, pasar, vehicle routing problem, integer linear proggraming