Metode Six Sigma Dalam Perbaikan Cacat Botol pada Produk Personal Care - Zulkarnain Zulkarnain; Tri Wicakseno (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2021)
Metode six sigma digunakan untuk mendukung kualitas produk yang dihasilkan oleh suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan yang berfokus pada pembuatan botol plastik. data historis reject produksi menunjukan adanya permasalahan pada hasil produksi botol untuk produk  personal care yang telah melewati batas toleransi dari target sebesar 2 %. fokus penelitian ini adalah pengurangan defect botol tipe personal care 500 ml. Keseluruhan defect digunakan sebagai penentu dari Critical To Quality (CTQ). Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi reject produk, jenis reject produksi, perhitungan nilai six sigma dan pemberian usulan perbaikan. hasil penelitian ini dengan menggunakan metode DMAIC menunjukkan angka sebesar 4.40429377 dengan DPMO sebesar 1840.413. Perbaikan dilakukan dengan menganalisis penyebab permasalahan menggunakan diagram sebab akibat. hasil analisis diagram sebab akibat adalah adanya pemberian usulan perbaikan dilakukan terhadap defect CTQ  menggunakan 5 W + 1H. Kata Kunci:  Botol Plastik, DMAIC, SIPOC, Six Sigma