Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kerukunan Umat Beragama Pada Saat Pandemi Virus Corona - Satri Handayani; Febri Giantara (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2021)
Kerukunan umat beragama memang hal yang tidak pernah habis untuk dibahas dan diteliti. Pada saat pandemi virus corona melanda Indonesia isu yang juga diangkat oleh pemerintah adalah isu kerukunan umat beragama. Penelitian ini dilakukan di desa Kota Garo Tapung Hilir yang memiliki beragam agama dan mewakili agama yang ada di Indonesia. Temuan awal pada saat pandemi virus corona di desa Kota Garo terlihat kerukunan umat semakin erat dan mereka saling bahu membahu memperingatkan setiap orang untuk menjaga protokol kesahatan covid-19 yang ditetapkan oleh pemerintah. Berdasrkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan melihat faktor apakah yang paling dominan mempengaruhi kerukunan umat beragama di desa Kota Garo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan yang mempengaruhi kerukunan umat beragama pada saat pandemi virus corona adalah sikap individu dan perilaku serta kebijakan pemerintah.