ANALISlS MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Paijan Rambe; Suarman Suarman; Gimin Gimin (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung motivasi belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi terhadap prestasi belajar mahasiswa . Penelitian ini dilakukan di UIN Suska Riau pada program studi pendidikan ekonomi. Sampel pada penelitian ini adalah 92 orang. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket, tes dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan path analysis. Temuan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh  langsung dan tidak langsung antara motivasi belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi terhadap prestasi belajar mahasiswa. Tinggi rendahnya prestasi belajar  dipengaruhi oleh motivasi belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi hendaknya dosen memberikan soal soal yang menuntut kreativitas dan kekritisan mahasiswa terkait pemecahan masalah dalam pembelajaran sehingga prestasi belajar mahasiswa dapat meningkat.