Pengaruh Variabel Makroekonomi terhadap Tingkat Pertumbuhan Reksadana Syariah Periode 2015 – 2019 - Ainaya Febriyani; Abdul Aziz Nugraha Pratama; Fernaldi Anggadha Ratno (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable makro ekonomi terhadap pertumbuhan reksadana syariah periode 2015-2019. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi tidak langsung berupa data sekunder yang berupa laporan bulanan PDB, Inflasi, Kurs, Jumlah Uang Beredar, BI-Rate dan Reksadana Syariah periode Januari 2015-Desember 2019. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini asalah teknik sampel jenuh. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data dengan dibantu Eviews 9. Hasil uji-T menunjukan bahwa secara parsial variable PDB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan reksadana syariah, variable inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan reksadana syariah, variable kurs berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan reksadana syariah, variable Jumlah uang beredar dan variable BI-Rate sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan reksadana syariah. Bedasarkan uji F nilai Probabilitas 0.000000 < 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap Pertumbuhan Reksadana Syariah.