Pengembangan Perangkat Matematika Berbasis Problem Based Learning pada Materi Bentuk Aljabar Kelas VII SMP/MTs - Intan Rahma Syafitri; Susda Heleni; Titi Solfitri (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya perangkat pembelajaran matematika sebagai sarana penunjang pembelajaran pada Kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL). Yaitu,  silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi bentuk aljabar kelas VII SMP/MTs. Produk dikembangkan melalui 3 tahapan model pengembangan 4-D. Perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan divalidasi oleh tiga orang validator dan direvisi sesuai saran dari validator. LKPD yang telah valid kemudian diujicobakan pada kelompok kecil. Rata-rata.  Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelejaran berbasis PBL valid dan praktis. Perlu penelitian lanjutan untuk mengukur tingkat efektifitas perangkat pembelajaran untuk materi bentuk aljabar.