PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS, GEMAR MEMBACA, DAN TANGGUNG JAWAB PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Hanik Hidayati; Tutik Khotimah; F. Shoufika Hilyana (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2021)
Pendidikan keluarga merupakan Lembaga Pendidikan yang pertama, proses pembentukan karakter-karakter terjadi akibat dari pembiasaan. Pembentukan kebiasaan akan lebih efektif bila didukung oleh sosok teladan yang dapat dijadikan panutan dalam kehidupan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pembentukan karakter gemar membaca, karakter religius dan tanggung jawab pada anak usia sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Teknik non tes. Bentuk instrument yang digunakan berupa lembar observasi atau kuesioner. Populasi dalam penelitian ini merupakan anak-anak usia SD di lingkungan komplek perumahan kavling DPU Singocandi Kota Kudus dengan jumlah 12 orang. Alat ukur atau variable yang digunakan yaitu skala karakter religius, karakter gemar membaca, dan karakter tanggung jawab. Hasil penelitian ini yaitu karakter religius pada anak SD tergolong cukup tinggi. Untuk karakter gemar membaca sendiri masih tergolong sedang. Sedangkan untuk karakter tanggung jawab pada anak SD sudah tergolong tinggi.