ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA MAKASSAR - RAKHMAT HIDAYAT; MAHFUD NURNAJAMUDDIN; MASDAR MAS'UD (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar. Dalam penelitian ini menganalisis pada efektivitas pengelolaan keuangan dan efisiensi pengelolaan keuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar pada tahun anggaran 2011 s.d. 2015 sebagai berikut: 1) efektivitas pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar pada kategori cukup efektif, karena nilai efektivitasnya 93,89 persen. 2) efisiensi pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar pada kategori efisien, karena nilai efisiensinya 15,39 persen.Dengan demikian disarankan kepada pihak penentu kebijakan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Makassar dapat mempertahankan dan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan sehingga hasil yang dicapai dapat mencerminkan kinerja pegawai dan organisasi.