PENGARUH PENILAIAN PELANGGAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS PETERNAK PENGGUNA PAKAN LOKAL - Marlia Rianti (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penilaian pelanggan  dan kepuasan terhadap loyalitas peternak dalam menggunakan pakan lokal di Kabupaten Bone.  Desain penelitian deskriptif dan ekspalanatif, dilakukan selama 2 bulan, Mei sampai Juni 2020. Populasi penelitian sebanyak  170 orang.  Sampel dipilih secara acak sederhana dan berdasarkan tabel Issac dan Michael sebanyak 139 orang.   Data dianalisis dengan menggunakan structural equation modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  customer Value  berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang terlihat dari koefisien jalur yang bertanda positif sebesar 0,37 dengan  nilai t value 2,155 > 1,96.  Variabel yang  berkontribusi terbesar terhadap pembentukan customer value adalah tujuan penggunaaan pakan lokal oleh peternak, dengan besar loading factor sebesar 0,62. Customer Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan  yang terlihat dari koefisien jalur yang bertanda positif sebesar 0,60 dengan  nilai t value 2,536 > 1,96.  Variabel yang berkontribusi terhadap pembentukan variabel laten customer satisfaction adalah keandalan pakan lokal dengan loading factor sebesar 0,83.