PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SETENCE BERBANTUKAN MEDIA KARTU KATA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nugroho, Arya Setya; Firmansyah, Fajar Agus Hari (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar dengan menerapakan model pembelaajaran concept setence berbantukan media kartu angka. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan pada penelitian ini. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V UPT SDN 35 Gresik yang berjumlah 36 peserta didik yang terdiri dari 20 peserta didik laki-laki dan 16 peserta didik perempuan. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini berlangsung dalam 1 siklus. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah observasi aktivitas peserta didik, observasi aktivitas guru, dan observasi kemampuan berpikir kritis. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model concept setence untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang dilakukan dengan melihat hasil lembar tes kemampuan berpikir kritis setelah pembelajaran dengan mencapai hasil prosentase 86,11% dengan kategori sangat baik. Model pembelajaran concept setence berbantukan media dengan berbagaii aktivitas berpikir kritis dapat dijadikan acuan untuk menyusun aktivitas yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta kemampuan lain yang diharapkan. Kata Kunci: concept setence, kartu, kritis Abstract: The purpose of this study is to improve the critical thinking skills of elementary school students by applying the concept setting learning model with the help of number card media. Classroom Action Research Method (CAR) used in this study. The research subjects were students of class V UPT SDN 35 Gresik, totaling 36 students consisting of 20 male students and 16 female students. The procedure in this research consists of planning, implementation, observation and reflection. This research took place in 1 cycle. The data collection methods used are observation of student activities, observation of teacher activities, and observation of critical thinking skills. The results of data analysis in this study indicate that the application of the concept setting model to improve critical thinking skills is carried out by looking at the results of the critical thinking ability test sheet after learning by achieving a percentage of 86.11% in the very good category. The media-assisted concept setting learning model with various critical thinking activities can be used as a reference to develop activities that can improve critical thinking skills and other expected abilities. Keywords: concept setence, card, critical