PENILAIAN AFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH DASAR - Nugraheni, Meyda Mustika; Sutopo, Anam; Fuadi, Djalal (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian afektif dalam pembelajaran tematik masa pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas di tiga SD Negeri Kecamatan Baki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perencanaan penilaian afektif pada pembelajaran tematik di SD Negeri kecamatan Baki yaitu guru merumuskan indikator pembelajaran dan PBKB yang memuat komponen-komponen nilai, menentukan aspek yang dinilai, memilih teknik penilaian yang akan digunakan dan mengembangkan instrumen penilaian nilai; 2) Pelaksanaan kegiatan penilaian afektif pada pembelajaran tematik di SD Negeri Kabupaten Baki guru cenderung belum melaksanakan kegiatan penilaian afektif sesuai dengan perencanaan; 3) Pemanfaatan dan tindak lanjut hasil penilaian afektif pada pembelajaran tematik di SD Negeri Kabupaten Baki cenderung dimanfaatkan dan ditindaklanjuti untuk tiga kepentingan yaitu untuk memberikan umpan balik, pelaporan, dan evaluasi kegiatan pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah guru di SD Negeri Kabupaten Baki telah memanfaatkan hasil penilaian afektif sebagai bahan evaluasi efektivitas pembelajaran. Beberapa hal yang dilakukan terkait hal tersebut seperti penerapan strategi acak jadwal, pengubahan metode pembelajaran daring dan pengambilan tindakan tegas kepada siswa. Oleh karena itu, dapat disarankan untuk melaksanakan penilaian afektif sesuai dengan perencanaan pada setiap mata pelajaran