ANALISIS BAHAN AJAR MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN UNTUK PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Oktafiyani, Oktafiyani; Karlimah, Karlimah (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2021)
Bahan ajar menjadi salah satu bagian Â penting dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar. Hal ini dikarenakan bahan ajar digunakan sebagai salah satu sumber belajar yang digunakan oleh guru dalam mencapai tujuan pembelajaran. Oleh karena itu bahan ajar yang digunakan harus sesuai dengan kebutuhan pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Untuk itu penulis menganalisis bahan ajar matematika pada materi operasi hitung bilangan pecahan kelas V Sekolah Dasar. Tujuannya untuk mendeskripsikan kesesuaian bahan ajar materi operasi hitung bilangan pecahan kelas V Sekolah Dasar berdasar komponen-komponen bahan ajar. Rujukannya adalah Depdiknas tahun 2008 yaitu kelayakan isi, bahasa, penyajian dan kegrafisan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu triangulasi dari hasil wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Prosedur yang dilakukan yaitu mengumpulkan data, mengidentifikasi data, mendeskripsikan data, mengevaluasi data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar materi operasi hitung bilangan pecahan kelas V Sekolah Dasar yang digunakan belum sesuai dengan kurikulum, karakteristik peserta didik, materi operasi hitung bilangan pecahan dan fasilitas pendukung pembelajaran. Dengan demikian perlu adanya perbaikan bahan ajar materi operasi hitung bilangan pecahan kelas V Sekolah Dasar yang sesuai dengan komponen-komponen bahan ajar.