MENAKAR SKEPTISISME DALAM MEMBAYAR PAJAK DITINJAU DARI PERSPEKTIF WAJIB PAJAK - Putu Ayuni Kartika Putri Suardana; Agus Fredy Maradona (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Skeptisisme membayar pajak adalah pandangan wajib pajak yang cenderung meragukan pembayaran pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan wajib pajak dalam membayar pajak dan skeptisisme yang timbul dalam membayar pajak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory of planned behavior (TPB). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang merupakan data-data berupa informasi yang diperoleh dari wawancara dengan informan penelitian. Sumber data yang digunakan terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, baik dari wajib pajak maupun otoritas pajak memandang kewajiban membayar pajak sebagai bentuk kontribusi wajib yang tidak akan kembali dalam bentuk manfaat yang diperoleh secara langsung. Berdasarkan aspek theory of planned behaviour, sikap terhadap perilaku wajib pajak cenderung menanggapi hal yang tidak disenangi atau bersikap negatif sehingga semakin besar skeptisisme wajib pajak yang muncul. Keyakinan wajib pajak mengenai sulitnya untuk tidak membayar pajak adalah bentuk kontrol perilaku karena pemeriksaan dan pengawasan yang dilakukan dapat mengendalikan perilaku mereka. Namun kondisi yang sebenarnya yang memunculkan keraguan membayar pajak ini tidak didukung oleh norma subjektif sehingga menunjukkan keraguan membayar pajak tidak semata-mata dikarenakan adanya tekanan sosial. Dalam hal ini kecenderungan bersikap skeptis dalam membayar pajak dikarenakan keyakinan dari dalam diri individu yang membentuk sikap terhadap perilaku dan kontrol perilaku yang dipersepsikan.