PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Kharisma Seno Aji; Sri Opti (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh komisaris independen, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap manajemen laba. Sampel dipilih dengan menggunakan motode purposive sampling. Melalui kriteria yang ditetapkan, terpilih sampel sebanyak 9 perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan aplikasi STATA 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan leverage terbukti berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan untuk komisaris independen tidak terbukti berpengaruh terhadap manajemen laba.