ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI - Fushila, Venna; Rosianti, Rosi; Prawira, Ida Farida Adi (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Penelitian ini membahas mengenai relevansi nilai informasi akuntansi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi relevansi nilai informasi akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review atau tinjauan pustaka dengan unit analisis berupa artikel-artikel dengan topik relevansi nilai akuntansi (value relevance of accounting) dari berbagai jurnal internasional yang terindeks Scopus dan dari berbagai jurnal nasional yang terindeks Science and Technology Index (SINTA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak faktor yang mempengaruhi relevansi nilai informasi akuntansi antara lain: adopsi IFRS, laba dan ekuitas, profitabilitas, revaluasi aset tetap, konservatisme keuangan, pengungkapan modal intelektual, penghindaran pajak, tata kelola perusahaan, dan kepemilikan saham