FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PENYERAPAN ANGGARAN BELANJA DAERAH - Dheya Rahmani Wiansyah; Sri Mulyani (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Anggaran belanja daerah berperan penting dalam pelaksanaan pembangunan daerah. Penyerapan anggaran belanja yang sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan akan menentukan keberhasila pencapaian target kinerja pembangunan daerah. Namun sampai saat ini masih banyak instansi pemerintah yang terlambat melakukan penyerapan anggaran. Penelitian ini akan menguji pengaruh dari kemampuan perencana dan pelaksana anggaran, implementasi pengadaan barang dan jasa, dan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap keterlambatan penyerapan anggaran belanja pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Pemerintah Bogor. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner serta wawancara kepada Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) serta sub bag keuangan setiap SKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan implementasi pengadaan barang dan jasa berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan penyerapan anggaran pada SKPD di Kota bogor. Untuk sistem pengendalian pemerintah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterlambatan penyerapan anggaran pada SKPD di Kota Bogor.