PENURUNAN TARIF PPh BADAN DITINJAU DARI PENANAMAN MODAL - Olivia Jesica Kristie; Adang Hendrawan (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Penerimaan pajak memiliki peranan penting dalam APBN. Untuk mendorong penerimaan pajak, berbagai kebijakan disusun untuk memperluas basis penerimaan pajak dan mendorong kemudahan investasi. Dengan dikeluarkannya peraturan tentang penurunan tarif PPh Badan, hal ini merupakan kebijakan yang dikeluarkan sebagai respon untuk mendorong peningkatan penanaman modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kebijakan penurunan tarif PPh Badan dan mengetahui dampak kebijakan penurunan tarif PPh Badan ditinjau dari penanaman modal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, dokumen pendukung, dan hasil penelitian terdahulu. Penelitian memperoleh hasil bahwa apabila ditinjau dari penanaman modal, kebijakan penurunan tarif PPh Badan belum memberikan dampak yang signifikan