SISTEM INFORMASI, KEUANGAN, AUDITING, DAN PERPAJAKAN - Desy Lutfiati; Neng Inggrit Candi Kapuri; Zelina Amalia; Ida Farida Adi Prawira (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2021)
Kualitas laporan keuangan yang merupakan hal terpenting tidak hanya dalam sektor privat namun juga dalam sektor publik. Paper ini bertujuan untuk mengukur kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian internal dan teknologi informasi, juga fungsi pengawasan yang dilakukan oleh komite audit dalam mempengaruhi financial reporting quality, yang merupakan variabel-variabel relevan dan dianggap vital selama terjadinya keterbatasan gerak akibat pandemi COVID-19. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data dan informasi dalam berbagai pustaka seperti jurnal, buku, dan dokumen lainnya yang relevan. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh sumber daya manusia, sistem pengendalian internal dan teknologi informasi, dan peran komite audit dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Artikel ini diharapkan mampu memicu bagi peneliti lain untuk meneliti lebih jauh mengenai urgensi kualitas laporan keuangan sector public dan privat selama pandemi covid-19 atau dengan menggunakan variabel lainnya.