Analisis pengaruh penerapan Good Corporate Governance terhadap kinerja Perbankan Syariah di Kota Medan - ahmad rojali rojali (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Industri perbankan Indonesia sekarang ini merupakan suatu komposisi ekonomi yang berkembang relatif paling dinamis dan besar di banding dengan industri lainnya. Perbankan berperan sebagai perantara keuangan (financial intermediary) antara pihak yang kelebihan dana dan pihak yang membutuhkan dana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Good Corporate Governance terhadap kinerja perbankan syariah di kota medan. Maksud dari penerapan GCG adalah untuk mendorong tercapainya kesinambungan perusahaan melalui pengelolaan yang didasarkan pada asas transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari website bank Indonesia dan data sekunder yang diperoleh dari berbagai jurnal yang berhubungan dengan GCG dan kinerja perbankaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, diterapkannya Good Corporate Governance (GCG) di Indonesia sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan stabilitas ekonomi yang berkesinambungan bagi Bank untuk dapat selalu menjaga kinerjanya dengan baik terutama tingkat profitabilitasnya yang tinggi dan mampu membagikan deviden dengan baik serta prospek usahanya dapat selalu berkembang dan dapat memenuhi ketentuan frudential banking regulation dengan baik, maka memberikan kenyamanan dan keamanan para nasabah dan investor dalam berinvestasi dalam perbankan syariah.