Analisis Tata Kelola Keuangan Negara di Masa Pendemi Covid-19 - Vara Anggia Lintang Lintang (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Pengelolaan keuangan negara didasarkan atas prinsip-prinsip yang sejalan dengan prinsip-prinsip good governance. Prinsip-prinsip tersebut dituangkan melalui penerapan asas-asas klasik maupun asas-asas baru dalam pengelolaan keuangan negara. Peran APBN bagi Pembangunan dan Pertumbuhan Ekonomi Kebijakan fiskal adalah salah satu perangkat kebijakan ekonomi makro dan merupakan kebijakan utama pemerintah yang diimplementasikan melalui APBN. Kebijakan ini memiliki peran yang penting dan sangat strategis dalam mempengaruhi perekonomian, terutama dalam upaya mencapai target-target pembangunan nasional. Peran tersebut terkait dengan tiga fungsi utama pemerintah, yaitu fungsi alokasi, fungsi distribusi, dan fungsi stabilisasi. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif menggunakan kajian literatur yang menginvestigasi dan menganalisis respon penyesuaian anggaran negara terhadap situasi abnormal. Dimasa pandemi seperti saat ini banyak sektor ekonomi yang berdampak sehingga menyebabkan kondisi keuangan negara yang kurang stabil.  Kebijakan social distancing dan anjuran work from home yang diambil pemerintah Indonesia untuk mengurangi penyebaran Covid-19 ini, mengakibatkan beberapa sektor, antara lain industri pariwisata, transportasi, manufaktur, keuangan, pelayanan publik, dan sektor lainnya mengurangi atau menghentikan aktivitasnya sementara sampai waktu yang belum ditentukan.