PENERAPAN TATA KELOLA KEUANGAN PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR PADA AKHIR PERIODE TAHUN 2020 - Anggita Rizki Defiani Hasibuan (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Tujuan disusunnya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian pengelolaan keuangan disekolah, proses pengelolaan keuangan disekolah dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan lembaga pendidikan/sekolah, dan yang terakhir apakah ada korelasi pendidikan terakhir tenaga kerja terhadap kinerja individu di bidang keuangan sekoalah atau dalam kata lain dalam memenej keuangan sekolah. Metode yang digunakan dalam penyusunan makalah ini adalah studi pustaka yaitu suatu metode penyusunan karya ilmiah yang dilakukan dengan cara mengutip dari literatur atau sumber pustaka yang berkaitan dengan permasalahan yang diangkat. Selain itu, penyusun menggunakan pendekatan kualitatif dalam membuat narasi dan deskripsi mengeni data dan informasi yang ditelaah. Manajemen keuangan merupakan salah satu substansi manajamen sekolah yang akan turut  menentukan  berjalannya  kegiatan  pendidikan di sekolah.  Sebagaimana  yang  terjadi di substansi manajemen pendidikan pada umumnya, kegiatan manajemen keuangan dilakukan melalui proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasian, pengawasan atau pengendalian. Hasil Penelitian mewujudkan pendidikan yang bekualitas, perlu adanyapengelolaan secaramenyeluruh dan professional terhadap sumber daya yang ada dalam lembaga pendidikan. Salah  satu  sumber  daya  yang  perlu  dikelola  dengan  baik  dalam  lembaga  pendidikanadalah  masalah  keuangan.  Dalam  konteks  ini  keuangan  merupakan  sumber  dana yang sangat diperlukan sekolah sebagai alat untuk melengkapi berbagai sarana dan prasaranapemelajaran  di  sekolah,  meningkatkan  kesejahteraan  guru,  layanan  dan  pelaksanaanprogram  supervisi.  Oleh  karena  itu,  kepala  sekolah  sebagai  pemimpin  pendidikan  disekolah  harus  mengetahui  dan  mampu  mengelola  keuangan  sekolah  dengan  baik,bertanggung jawab dan transparan kepada masyarakat dan pemerintah.