PENGEMBANGAN PARAGRAF DALAM MENULIS SEBUAH TULISAN - rostina rostina (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Penggabungan kalimat yang berisi suatu gagasan utama atau ide pokok dan beberapa gagasan pendukung adalah arti paragraf. Menurut KBBI, paragraf adalah bagian bab dalam suatu karangan, yang biasanya mengandung satu ide pokok dan penulisannya dimulai dengan garis baru. Dalam mengungkapkan pikiran menjadi kalimat dalam bahasa ilmiah, tidak boleh sembarangan dan ini menjadikan kesulitan bagi beberapa orang, sebab ada perbedaan antara paragraf dan kalimat. Suatu kalimat dalam tulisan tidak berdiri sendiri, melainkan kait-mengait dalam kalimat lain yang membentuk paragraf, paragraf sebuah karangan yang membangun satuan pikiran sebagai pesan yang disampaikan oleh penulis dalam tulisan atau karangannya. Paragraf adalah suatu bentuk bahasa yang diperoleh dari hasil penggabungan beberapa kalimat. Dalam sebuah paragraf perlu adanya kesatuan dan kepaduan, dan ini sangatlah penting. Kesatuan berarti seluruh kalimat dalam paragraf membicarakan gagasan tunggal,atau hanya satu gagasan. Kepaduan berarti seluruh kalimat dalam paragraf yang saling berkaitan. Paragraf diperlukan untuk mengungkapkan ide yang lebih luas dari sudut pandang komposisi. pembicaraan tentang paragraf sebenarnya ssudah memasuki kawasan wacana atau karangan sebab formal yang sederhana boleh saja hanya terdiri dari satu paragraf. Jadi, tanpa kemampuan menyusun paragraf, tidak mungkin bagi seseorang mewujudkan sebuah karangan ataupun tulisan.