PENGARUH BEBAN KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN PT. AGRAPERSADA MEDAN - Dewi Budhiartini (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Kebijakan perusahaan yang dilakukan dalam rangka meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja telah membawa akibat-akibat tertentu pada individu-individu yang terlibat dalam organisasi perusahaan. Individu-individu tersebut dituntut lebih banyak menciptakan keunggulan kompetitif melalui peningkatan pengetahuan, pengalaman, keahlian dan komitmen serta hubungan kebersamaan dengan rekan sekerja maupun dengan pihak lain di luar perusahaan. Stres merupakan topik yang menarik dan banyak mendapatkan perhatian dari banyak peneliti sumber daya manusia. Apabila dalam diri karyawan terjadi sebuah stres, maka hal tersebut menandakan ada yang tidak sejalan antara keinginan karyawan dengan tujuan dan tuntutan perusahaan. Stres kerja merupakan respon dari karyawan ketika permintaan dan beban kerja tidak sesuai dengan pengetahuan dan kemampuan yang dimiliki oleh karyawan. Beban kerja menjadi hal yang tidak dapat dihindari oleh karyawan di tengah perkembangan lingkungan kerja yang semakin dinamis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh beban kerja dan konflik kerja secara positif dan signifikan terhadap stres kerja secara simultan Fhitung diperoleh sebesar 103,923>Ftabel sebesar 3,22 dengan tingkat signifikansi 0.00< 0,05, dan terdapat pengaruh beban kerja secara positif dan signifikan terhadap stres kerja secara parsial thitung sebesar 10,970 >2,0195 atau nilai sig. 0,000< 0,05, dan terdapat pengaruh konflik kerja terhadap stres kerja secara parsial thitung sebesar 4,547 >2,0195 atau nilai sig. 0,000 < 0,05. Uji determinasi menjelaskan besarnya nilai korelasi (R) yaitu sebesar 0,914 dan terdapat pengaruh sebesar 0,835 atau 83,5% sedangkan sisanya 16,5% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.