PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SERAI - Riyanti Riyanti (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos janjangan sawit dan pupuk P terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman serai (Cymbopogon citratus). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Amir Hamzah, Medan dengan ketinggian tempat ±25 m di atas permukaan laut dengan topografi datar. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari sampai Mei 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu faktor pertama pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit yang terdiri dari 3 taraf, yaitu K0 = kontrol, K1 = 4,5 kg/plot (20 ton/ha), K2 = 9 kg/plot (40 ton/ha) dan faktor kedua adalah pemberian P dengan 3 taraf, yaitu P0 = kontrol, P1 = 16,875 g/plot (75 kg/ha), P2 = 33,75 g/plot (150 kg/ha). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah anakan tanaman per plot, dan produksi tanaman per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati, dimana hasil terbaik diperoleh pada perlakuan K2 (9 kg/plot). Pemberian pupuk P juga berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati, dimana hasil terbaik diperoleh pada perlakuan P2 (33,75 g/plot). Sementara interaksi antara kompos tandan kosong kelapa sawit dengan pupuk P tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.