PENGARUH KOMPETENSI GURU, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - azulaidin azulaidin; Enita Rosmika (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi guru, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada SMP Kartika 1-2 Medan. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan normatif (legal research) untuk data sekunder dan pendekatan empiris untuk memperoleh data primer melalui penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah SMP Kartika 1-2 Medan, populasi berjumlah 31 guru dalam pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan teknik Quesioner dengan menggunakan metode Likert Summated Rating.Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan deskripsi data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan), dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS 18 (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompetensi guru, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap terhadap kinerja guru pada SMP Kartika 1-2 Medan. Secara parsial kompetensi guru, movitasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru pada SMP Kartika 1-2 Medan dan secara parsial kompetensi guru, movitasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru pada SMP Kartika 1-2 Medan