IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMASARAN JASA DI SMK TARUNA BHAKTI DEPOK - Fitriyanto Fitriyanto; Marlina Rahmi Shinta; Yusnimirat La Ode; Tuty Mutiah (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Jasa pendidikan akan baik jika dilakukan dengan pengelolaan pemasaran profesional dan benar. Tujuan dari manajemen pemasaran pada jasa pendidikan untuk mememudahkan lembaga dalam memasarkan kepada mayarakat. Sehingga dapat mengetahui bagaimana implementasi strategi dalam manajemen pemasaran di Sekolah SMK Taruna Bhakti Depok. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari kegiatan observasi lapangan, wawancara terhadap sumber yang relevan, dan pengambilan dokumentasi dari tempat penelitian. Pelaksanaan bauran pemasaran jasa pendidikan di Universitas Bina Sarana Informatika Cabang Pemuda antara lain: (1) Strategi produk; (2) Strategi Price; (3) Strategi Place (lokasi); (4) Strategi Promotion; (5) Strategi People; (6)Strategi Physical Evendece; dan (7) Strategi Process. Selain itu penelitian ini juga membahas tentang perkembangan pemasaran di Sekolah SMK Taruna Bhakti Depok dari tahun ketahun dan berbagai macam produk jasa pendidikan yang ditawarkan agar konsumen lebih tertarik untuk melihat secara langsung keunggulan dari Sekolah SMK Taruna Bhakti Depok ini.