PENGARUH CITRA MEREK DAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE GENERASI MILENIAL PADA MARKETPLACE DENGAN MOTIVASI PEMBELIAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS SHOPEE, TOKOPEDIA, LAZADA DAN BUKALAPAK) - Susbiyantoro Susbiyantoro; Fajri Ofeser (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merk dan produk terhadap keputusan pembelian generasi milenial dalam berbelanja online di market place dengan motivasi pembelian sebagai variable intervening. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial yang berbelanja online di market, khususnya Shopee, Tokopedia, Lazada dan Bukalapak. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 140 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuisioner online (daring) kepada responden, yaitu masyarakat yang sudah pernah melakukan transaksi pembelian secara online di market place Shopee, Tokopedia, Lazada dan Bukalapak, kemudian dilakukan pemilahan data sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dalam penelitian ini. Data yang terkumpul kemudian dilakukan analisis statistik secara deskriptif dan juga analisis statistik inferensi, yaitu Analisis Jalur (path analysis) dengan menggunakan bantuan software SPSS ver 25. Hasil penelitian ini akan menjawab apakah terdapat pengaruh langsung dari Citra Merek dan Produk terhadap Keputusan Pembelian, sekaligus melakukan analisis pengaruh secara tidak langsung keduanya melalui variable Motivasi Pembelian online oleh generasi milenial.