PENGARUH LEVERAGE, MANAJEMEN LABA PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2016-2020 - Adelia Vika (Jurnal Mitra Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Manajemen laba dan Profitabilitas secara parsial dan simultanterhadap kualitas laba di Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode penelitian ini adalah analisis regresi linier bergandamenggunakan SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian adalah laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 sebanyak 30 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage dan Manajemen laba secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 sedangkan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan. Leverage, Manajemen laba dan profitabilitas secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.