Implementasi Dynamic Multipoint Virtual Private Network Dual Hub - Iryani, Nanda; Andika, Dyas Dendi (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2021)
Pesatnya perkembangan internet berdampak ke semua elemen orang yang memunculkan kebutuhan baru bagaimana menggunakan internet dengan cepat dan aman terutama bagi suatu perusahaan yang ingin terhubung dengan cabangnya. DMVPN menghadirkan sebuah solusi bagaimana menhubungkan beberapa perusahaan secara dinamis, fleksibel,cepat dan aman. Penelitian ini berusaha untuk mengimplementasikan DMVPN dengan routing IGP link state dan distance vector. Model pada penelitian akan menerapkan juga konsep bernama high availability yang akan menghasilkan ketersediaan yang tetap tinggi bahkan ketika salah satu perangkat pada DMPVN mengalami down dengan cara menambahkan sebuah hub baru (dual hub) sebagai router pusat dari DMVPN. Hasil yang didapatkan ketika menerapkan pada jaringan DMVPN dual hub menunjukan jika baik dari segi throughput, delay, jitter dan packet loss nilai terbaiknya terjadi ketika scenario komunikasi antar spoke atau antar cabang dengan menggunakan EIGRP. Nilai parameter yang ada berdasarkan standar tiphon tergolong kedalam kategori sangat bagus untuk throughput, jitter, dan packet loss dan masuk ke kategori bagus pada delaynya. Skenario pemodelan berikutnya mencoba hanya menggunakan satu buah hub saja, dari scenario tersebut diperoleh jika parameter yang dihasilkan routing EIGRP dan OSPF sama sama berimbang dengan throughput terbaik dimiliki oleh OSPF dengan kategori , delay dimiliki oleh EIGRP kategori standar sedang, jitter beserta packet loss kategori standar sangat bagus, keduanya dimilki OSPF dan EIGRP dengan catatan model komunikasi terbaiknya sama-sama menggunakan komunikasi hub spoke.