Simulasi Radio over Fiber pada Frekuensi 2.4 GHz Berbasis Wavelength Division Multiplexing Menggunakan Fiber Bragg Gratings - Hadi Meiza Perdana; Ahmad Firdausi (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2021)
Teknologi Radio over Fiber (RoF) dapat diaplikasikan guna mendukung layanan broadband, dimana RoF merupakan sebuah teknologi untuk menggabungkan antara transmisi radio dan fiber optik. Peningkatan kapasitas jaringan RoF dapat menggunakan teknik Wavelength Division Multiplexing (WDM) yaitu teknologi yang menggabungkan beberapa panjang gelombang untuk dilewatkan pada suatu serat optik. WDM juga bertujuan agar memperoleh sistem dengan bandwidth dan kapasistas yang besar serta meningkatkan kapasitas jaringan RoF . Penambahan filter Fiber Bragg Gratings (FBG) dilakukan untuk meningkatkan performansi jaringan. Pada perancangan ini, FBG diletakkan pada sisi receiver. Simulasi perancangan teknologi RoF ini menggunakan Software Optisytem yang bekerja pada unlicenced band frekuensi yaitu frekuensi 2,4 Ghz. Kinerja sistem dievaluasi dari segi Q-factor, BER dan Power link budget menggunakan software optisystem versi 15.