PENGARUH BELAJAR VIA WHATSAPP TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VI (ENAM) SD NEGERI 024 RAMBAH - Nurhidayati Sholihah (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2021)
Pendidikan merupakan suatu proses atau kegiatan, dimana terjadinya interaksi antara pendidik dengan peserta didik melakukan proses belajar dan mengajar. Dengan adanya belajar, maka para pelajar atau siswa mampu memahami dan mendapatkan suatu hal yang baru atau pengetahuan baru. Dengan dilakukannya belajar, maka akan terjadi model pembelajaran dan media pembelajaran. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui hasil belajar siswa melalui via whatsapp. Dengan adanya fitur unggulan whatsapp mampu memberikan pengaruh pada pengguna whatsapp dan juga, whatsapp mampu digunakan untuk komunikasi, mengirim dan menerima pesan seperti chat, gambar, dokumen mengirim pesan melalui audio, dapat membuat grup bahkan berdiskusi. Whatsapp dapat digunakan dalam pembelajaran, sehingga peserta didik dapat memahami materi pelajaran, dapat berdiskusi dan meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran dalam matematika. Matematika merupakan ilmu pasti dan hanya dapat dipahami melalui penalaran yang harus dilatih melalui pembelajaran matematika. Pada tingkat sekolah dasar, siswa memang benar-benar dilatih untuk sungguh-sungguh belajar, memahami dan berpikir nalar. Kebanyakan yang dialami siswa ialah siswa merasakan kesulitan dalam mengerjakan dan menyelesaikan soal matematika. Oleh karena itu siswa membutuhkan bimbingan guru dan peran orang tua sebagai pengganti guru dirumahnya.