T - Nur Muharromi Apriyani; Dudung Amir Soleh; Mohamad Syarif Sumantri (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2021)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei dan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang sikap peduli sosial siswa sekolah dasar yang sebagai salah satu dari 18 nilai karakter bangsa yang penting untuk dimiliki siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kepedulian sosial siswa sekolah dasar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuisioner dengan skala likert. Adapun populasi penelitiannya adalah siswa SD di Kecamatan Kalideres dan sampelnya berasal dari SDN 03, SDN 09, dan SDN 12 dengan jumlah 79 siswa. Sampel dipilih secara random. Penelitian ini dilakukan secara daring mengingat kondisi Pandemi Covid-19. Data diambil melalui bantuan aplikasi google formulir dengan berfokus pada variabel peduli sosial yang telah divalidasi teoritik oleh dua ahli di bidang sekolah dasar. Data dianalisis dengan menggunakan statistik desktiprif bantuan program excel. Hasil data menunjukkan bahwa tingkat kepedulian siswa paling banyak berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 64 %.