Upaya Peningkatan Produktivitas Usaha Unggulan Desa - Ika Pasca Himawati; Heni Nopianti; Diyas Widiyarti (Jurnal SOLMA, 2021)
Latar belakang: Desa merupakan kawasan srategis yang memiliki potensi yang besar. Serta memiliki peranan dalam mendukung pembangunan. Salah satunya dapat diamati dari penyelenggaraan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) yang merupakan institusi yang diharapkan mampu mengoptimalkan berbagai usaha unggulan yang dimiliki oleh desa agar desa dapat menjadi desa yang mandiri dan berdaya guna bagi masyarakat. Salah satunya adalah Desa Kungkai Baru yang terletak di Kecamatan Air Periukan, Seluma. Kawasan ini secara mandiri telah memiliki usaha yang terbentuk dalam kelompok usaha kecil yang tengah dikembangkan, khususnya dalam pengolahan pangan yang berasal dari sumberdaya laut. Disamping itu, desa ini tengah berupaya mengembangkan wisata bahari menuju desa yang mandiri. Langkah dan penguatan kapasitas pengetahuan terkait hal tersebut menjadi aspek yang penting untuk dimiliki oleh kelompok usaha, perangkat desa serta masyarakat . Oleh karenanya, diperlukan pengetahuan sekaligus wawasan mengenai desa mandiri serta upaya membangun jiwa entepreneurship dari kelompok usaha yang telah dirintis sehingga dapat memiliki inovasi dan tata kelola yang lebih baik. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat dilangsungkan dengan menggunakan metode penyuluhan interaktif dan diskusi secara aktif. Hasil: Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan, wawasan serta penguatan kapasitas diri dalam rangka mengoptimalkan produktivitas usaha unggulan yang dimiliki oleh Desa Kungkai Baru.