Pelatihan Pelatihan Virtual Office di Era 4.0 Bagi Guru SMK Administrasi Perkantoran Se-Kabupaten Tulungagung - Andi Basuki Basuki; Madziatul Churiyah Churiyah; Buyung Adi Dharma Adi Dharma; Dewi Ayu Sakdiyyah; Filianti Filianti (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: Perkembangan teknologi pada kegiatan administrasi berpengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya pada SMK jurusan administrasi perkantoran. Guru sebagai tenaga profesional mempunyai tugas, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan. Salah satu kriteria guru profesional adalah guru yang mampu beradaptasi dengan perkembangan keilmuan yang hari demi hari semakin canggih. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SMK bidang Administrasi perkantoran, khususnya pada keterampilan menggunakan virtual office. Metode: Diawali Observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan pengembangan virtual office. Selanjutnya dalam pelatihan ini yakni presentasi, demonstrasi, dan praktik. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan di SMKN 1 Boyolangu dengan jumlah peserta sebanyak 25 guru SMK Jurusan Administrasi Perkantoran se-Kabupaten Tulungagung. Hasil: Berdasarkan pengisian angket pada pemanfaatan virtual office menunjukkan nilai yang cukup bagus yakni diatas 80% yang menunjukkan bahwa guru cukup puas terhadap pengembangan aplikasi virtual office ini. Kesimpulan: Guru mengalami peningkatan informasi dan pengetahuan dalam menggunakan virtual office khususnya e-filling dan e-petty cash.