Pengenalan Usaha Koperasi Sebagai Suatu Pilihan Wirausaha Syariah - Mohamad Torik Langlang Buana; Taufik Akbar (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: Pengetahuan tentang kewirausahaan kepada masyarakat perlu dimiliki oleh para pengusaha berskala kecil (UMKM) terutama bertujuan untuk menjaga keberlangsungan bisnis, dengan mengantisipasi hal-hal yang mungkin terjadi seperti pada masa pandemi ini. Metode: Program pengabdian kepada masyarakat tahun ajaran 2020/2021 dilaksanakan di daerah binaan kampus, yaitu Kelurahan Maruya Selatan, Kecamatan Kembangan, Kotamadya Jakarta Barat. Sasaran kegiatan ini adalah anggota PKK, karang taruna dan masyarakat lainnya. Transfer ilmu dalam kegiatan ini meliputi pengetahuan tentang UKM, manajemen keuangan, koperasi dan perpajakan. Hasil: Dialog langsung kepada para peserta secara daring dilakukan dengan harapan setelah selesai kegiatan peserta telah memahami cara memanfaatkan pengetahuan-pengetahuan yang disampaikan untuk membangun koperasi sebagai suatu pilihan usaha syariah. Kesimpulan: Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat telah terlaksana dengan baik, dengan memberikan pelatihan dan penyampaian materi secara lengkap para peserta nampak cukup baik menerima ilmu yang disampaikan